Was jeder über die Kartoffel wissen sollte

Was jeder über die Kartoffel wissen sollte

Written by Taco

Topics: Ernährung, Home

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Kartoffeln zählen zu den Grundnahrungsmitteln. Kartoffeln gibt es in den verschiedensten Sorten, ca. 5500 um genau zu sein. Es gibt sie in verschieden Größen und sogar Farben.

Sie sind gesund, haben wenig Kalorien und bestehen aus komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, hochwertigem Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe.

Aber weshalb genießen sie dann so einen schlechten Ruf? Sogar Heidi Klum verzichtet in ihrer Diät darauf.

Woran denkt man als erstes bei Kartoffeln?

Natürlich Pommes, Chips, Rösti, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree (Fertigprodukt), Kartoffelsalat (meist mit Majo) etc. Alles aus Kartoffeln, aber keineswegs Kalorienarm und auf so auf gar keinen Fall Diät geeignet. Denn zwei Hauptpunkte haben diese Varianten gemeinsam. Und zwar Viele Kalorien und viel Fett.

Der Pro-Kopf Verbrauch liegt bei ca. 70kg pro Jahr. Das ist immens.

Es muss aber nicht immer die ungesunde Variante der Kartoffel sein. Auch ohne viel Fett und Geschmacksverstärker ist die Kartoffel wirklich lecker. Doch dazu später mehr.

Der Sattmacher

Eine Untersuchung der University Sydney belegte, dass kein anderes Lebensmittel so sättigend wirkt wie die Kartoffel. Das ist doch mal ein guter Ansatzpunkt. Ich erinnere mich, dass meine Mutter früher oft Pellkartoffeln aß um ein paar Pfund abzunehmen. Heutzutage machen das wirklich die wenigsten. Auf nachfragen erzählte mir meine Mutter, dass sie diese Weisheit von meiner Oma hat. Also war man früher, ohne Untersuchen etc. klüger und setzte bei einer Diät sättigende Lebensmittel ein um abzunehmen.

Kartoffeln bestehen aus komplexen Kohlenhydraten. Sie verweilen länger im Körper und werden langsamer Verdaut. Das ist der Grund für die sättigende Wirkung.

Die Süßkartoffel

Während in Asien und USA Süßkartoffeln vom Speiseplan nicht wegzudenken sind, findet man sie in deutschen Speiseplänen sehr selten. Die meisten kennen die Süßkartoffel aus Filmen wie I Robot von Will Smith, der in der ersten Szene einen Süßkartoffelkuchen isst und mit Schüssel in der Hand einen Roboter verfolgt. Aber auch in unzähligen anderen Filmen fällt öfters der Begriff “Sweet Potatoe Pie”. In China z.B. wurde schon Anfang des 20. Jahrhunderts in Holzkohle gebackene Süßkartoffeln auf einem Fahrbaren Stand aus verkauft.

Durch den hohen Zuckergehalt, welcher durch die Anbaugebiete unterschiedlich hoch bzw. niedrig ausfällt, schmeckt die Batate etwas süßlich. Der größte Produzent ist China, danach folgen Süd- und Mittelamerikanische Länder. Die in Deutschland angebotenen Süßkartoffeln werden meist aus Brasilien und Israel importiert.

Die Süßkartoffel (Batate) hat zwar mehr Kalorien und einen höheren Kohlehydrate-Anteil, jedoch einen niedrigeren Glykämischen Index, weshalb sie bei Bodybuildern sehr beliebt ist.

Bei mir steht die Süßkartoffel sehr oft auf dem Speiseplan, sogar öfters als die herkömmliche Speisekartoffel.

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte der Kartoffel und der Süßkartoffel.

SorteSpeisekartoffelSüßkartoffel (Batate)
Kalorien70108
Kohlenhydrate14,80g24,10g
Fett0,10g0,06g
Eiweiß2g1,60g

Kartoffeln gehören auf den (Diät-) Ernährungsplan

Wie ich schon weiter oben im Artikel erwähnt habe, esse ich oft Kartoffeln. Süßkartoffeln sogar öfters als die herkömmliche Speisekartoffel. Da ich unter Amerikanern große geworden bin kam ich auch schon sehr früh in den Genuss der Süßkartoffel. Was mir besonders gut schmeckt ist der Süßkartoffelkuchen, besser bekannt als Sweet Potatoe Pie. Natürlich ist dieser nicht Diät tauglich, aber für den Schlemmertag wirklich empfehlenswert.

In meinem (Diät-) Ernährungsplan stehen unter anderen Backkartoffeln, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree (selbstgemacht), Kartoffelsalat mit Joghurt statt Mayo und verschiedene Gerichte mit Kartoffeln.

Besonders lecker ist dieses Gericht:
Kartoffeln waschen und vierteln, Tomaten waschen und vierteln, Zwiebel schälen und vierteln, Paprika waschen und vierteln und Cevapcici`s aus Hackfleisch formen. Nun mit Cevapcici`s den Boden einer großen Auflaufform bedecken. Alles andere in einer Schüssel vermengen und gut würzen. Anschließend alles auf die Cevapcici`s geben und ab in den Backofen. Das Ergebnis ist ein Kalorien- und Fettarmes aber mega leckeres und dazu noch Diät taugliches Gericht.

Das genaue Rezept werde ich in den kommenden Tagen hier im Blog unter Rezepte online stellen.

Süßkartoffeln habe ich schon als Pellkartoffel, gebacken und gebraten gegessen. Mir schmecken sie. Meine Eltern z.B. sind aufgrund des süßen Geschmacks keine Fans. Probiert es aus, vielleicht schmeckt es euch ja. Doch am liebsten esse ich immer noch den Süßkartoffelkuchen. Auch dieses Rezept werde ich hier im Blog unter Rezepte online stellen. Der schmeckt auch meinen Eltern.

Kartoffeln sind, sofern man sie nicht in Öl ausbackt oder in Mayonese schwimmen, sehr gesund, sättigend und Nahrhaft. Vielleicht ist es an der Zeit Kartoffeln eine Chance zu geben.

Allen Abnehmwilligen wünsche ich weiterhin viel Erfolg.

Gruß,

euer
Taco

Artikelbildquelle: Halina Zaremba/ pixelio.de
Andere Bildquellen: Die Maus über das Bild ziehen – Der Name wird dann angezeigt

Hi, ich bin Taco, Gründer von Taco´s Fitnessblog. In den vergangenen Jahren habe ich krankheitsbedingt über 120kg zugenommen und innerhalb 2 Jahren mehr als 70kg erfolgreich wieder abgenommen. Ich helfe Dir beim kreieren Deines persönlichen Fitness Lifestyles.

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2 Kommentare For This Post I'd Love to Hear Yours!

  1. Eric sagt:

    Hi Taco.

    Ich beim Essen von Kartoffeln schon lange kein schlechtes Gewissen mehr. Solange man insgesamt nicht viel zu viele Kohlenhydrate isst, sind Kartoffeln wirklich super. Und wie du bereits geschrieben hast, ist hochwertiges Eiweiß drin. Zwar absolut nicht so viel, aber in Kombination mit Eiern (64% Speisekartoffel, 36% Vollei) erreicht es eine geniale biologische Wertigkeit. Wobei ich das Verhältnis auch nicht so genau nehme.

    Anmerken könnte man noch, dass Kartoffelbrei (Stampfkartoffeln) einen höheren glykämischen Index hat, da es auf Grund der konsistenz schneller verdaut wird.

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    • Taco sagt:

      Hallo Eric,

      du hast vollkommen recht. Viele machen um Kartoffeln einen großen Bogen. Aber ich ziehe Kartoffeln vielen anderen Kohlebhydratequellen vor ;)
      Steak und gebackene Kartoffel, was für ein tolles Mahl :D

      Gruß
      Taco

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