Sucralose – Der süße Traum aus Zucker als alternativer Süßstoff

Sucralose – Der süße Traum aus Zucker als alternativer Süßstoff

Written by Taco

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Stevia ist seit der Zulassung in Deutschland mittlerweile vielen ein Begriff. Der Süßstoff aus der Stevia Pflanze Stevia rebaudiana ist eine ideale Alternative für den synthetischen Süßstoff wie Saccharin oder Aspartam; welche in den meisten light Produkten verwendet werden.

Nach und nach findet man immer mehr mit Stevia gesüßte Produkte in den Supermarkt Regalen. Erst vor ein paar Tagen habe ich beim Edeka den Stevia Ketchup von Knorr entdeck. Geschmacklich wirklich Klasse. Auch Coca Cola hat den mit Stevia gesüßten Coca Cola Life auf den Markt gebracht. Gut, bisher findet man diese Variante nur in Argentinien. Aber Coca Cola Zero fand man zu Beginn der Markteinführung 2005 auch nur in Australien. Es ist also nur eine Frage der Zeit bis man den mit Stevia gesüßten Softdrink auch in unseren Regalen anbietet.

Der Nachgeschmack von Stevia

Stevia hat einen leicht bitteren Lakritz ähnliche Nachgeschmack. Wobei ich anmerken muss, dass manche diesen Nachgeschmack stärker empfinden als andere.

Bisher habe ich viele leckere Rezepte damit zubereitet. Wer Stevia in gut dosierter Menge einsetzt bleibt vom Nachgeschmack verschont. Egal ob im Kuchen, Pudding oder einem anderen Nachtisch. Ich nutze Stevia gerne und auch in meiner Familie hat bisher niemand einen Lakritzigen Nachgeschmack bemerkt. Tipp: Süßer lieber zu wenig mit Stevia als zu viel. Nachsüßen ist immer möglich.

Das einzige was ich bisher nicht damit gesüßt habe ist der Kaffee und der Schwarztee. Da schmecke auch ich schnell den Unterschied heraus. In den USA z.B. gibt es ein Stevia Pulver ohne den Lakritz ähnlichen Nachgeschmack. Für den Genuss von Kaffee und Tee ideal.

Sucralose – Bekannt auch unter dem Label Splenda

Suclarose Stevia1 © TacoNeben Stevia gibt es einen weiteren Süßstoff den ich bereits aus der Türkei unter der dem Label „Splenda“ kennen gelernt habe, und zwar Sucralose. Dieser Süßstoff schmeckt 600 mal süßer als herkömmlicher Zucker. Und das ohne den bitteren Lakritzähnlichen Beigeschmack. Stevia hingegen schmeckt in etwa 450 mal süßer als Zucker.

Sucralose ist in Deutschland leider noch nicht sehr bekannt und war bis vor kurzem im Gegensatz zum Stevia recht teuer.

Beim Einkaufen vor ein paar Tagen habe ich beim Edeka Supermarkt Sucralose von Nevella entdeckt. Und das für einen m.E. annehmbaren Preis von 2.99 Euro für eine Dose mit 75g. Das hört sich jetzt vielleicht nach wenig an, aber glaube mir, das reicht für eine Weile 😉

Ich habe mir gleich eine Dose mitgenommen. Zu Hause angekommen habe ich die Dose geöffnet und gleich mal probiert. Und siehe da, kein bitterer Lakritziger Nachgeschmack wie beim Stevia. Sucralose wie ich es kenne.

Sucralose wird aus Zucker hergestellt. Durch die gute Lösbarkeit eignet es sich zum Backen, Kochen und zum süßen von Getränken und Desserts. Sucralose wurde 1976 von der Firma Tate & Lyle und dem Queen Elizabeth College (University of London) entdeckt und entwickelt. Seit April 2004 ist Sucralose auch in der EU als Zuckerersatzstoff zugelassen. Sucralose ist mittlerweile in mehr als 80 Ländern zugelassen und wird als unbedenklich eingestuft.

Sucralose hat keinen physiologischen Brennwert, da der Körper die Enzyme der Kohlehydratverdauung nicht aufspalten kann. Doch aufgrund der Eigenschaft das Stevia und Sucralose bis zu 600 fach süßer schmecken als Zucker, wird sie nicht in Reinform verkauft. Bei Stevia sowie auch bei Sucralose ist der Hauptbestandteil Maltodextrin.

Wie verwende ich Stevia oder Sucralose

Suclarose2 © TacoBeide Süßstoffe bekommst Du als Pulver, granuliert, flüssig und in Tablettenform.

Beim Pulver aus der 75g Dose wie ich sie zu Hause habe nutzt Du z.B. statt 100g Zucker einfach 10g Stevia/Sucralose.

1 Teelöffel Streusüße ca. 0,5g
1 Teelöffel Zucker ca. 5g

1 Tablette Sucralose
1 Teelöffel Zucker

Diese Werte dienen nur zur Orientierung.

Beispiel: Für einen selbstgemachten Pudding aus 1L Milch benötige ich etwa 6-7 Teelöffel Stevia. Dann ist es für ich süß genug. Das sind dann ca. 3-4g. Probiere es einfach mal selbst aus 😉

Wichtig: In diesen Produkten ist Maltodextrin enthalten. Es ist nicht Diabetiker geeignet! Kalorien: 365kcal pro 100g.

Quellen:
Wikipedia
Nevella

Hi, ich bin Taco, Gründer von Taco´s Fitnessblog, TacoFit und KiloFight. Ich schreibe aus eigenen Erfahrungen als ambitionierter Kraftsportler und Fitness Coach zum Thema Ernährung, Krafttraining, abnehmen, Muskelaufbau und möchte mit meiner Begeisterung zum Kraftsport und meinen Erfahrungen möglichst viele Menschen erreichen, unterstützen und motivieren an sich zu glauben. In den vergangenen Jahren habe ich krankheitsbedingt über 120kg zugenommen und innerhalb 3 Jahren 90kg ohne Hungerkuren und Jo-Jo Effekt erfolgreich wieder abgenommen. Ich helfe Dir beim erschaffen Deines persönlichen Fitness Lifestyles.

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2 Kommentare For This Post I'd Love to Hear Yours!

  1. Christian sagt:

    Toller Artikel!

    Als Alternative wäre evtl Xylitol einen Blick wert!
    Hört sich vom Namen Künstlich an ist aber ganz natürlicher Birkenzucker. Schmeckt genau so wie Zucker, hat aber 40 Prozent weniger Kalorien und ist dabei noch gut zu den Zähnen! 😉

    Viel Grüße

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